Especiarias e ervas com propriedades especiais

Desde a antiguidade são conhecidas as propriedades especiais de algumas especiarias e ervas aromáticas que além de condimentar e aromatizar os alimentos também preservam o frescor, o sabor e o aroma característicos de um alimento recém processado por um longo período de tempo
 
As principais especiarias e ervas com estas funções e propriedades especiais usadas no Brasil, na Europa e nos Estados Unidos são:
 
 

  •  Alecrim (Rosmarinus officinalis L. Familia: Labiatae)

  •  Chá verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze. Familia: Theaceae)

  •  Curry (Murraya koenigii – Familia Rutaceae)

  •  Sálvia (Salvia officinalis; família Lamiaceae)

  •  Orégano (Origanum vulgare L. Família: Lamiaceae)

No Brasil estes produtos estão regulamentados pela ANVISA e seu uso é autorizado pelo MAPA, de acordo com as legislações abaixo:

RESOLUÇÃO - RDC Nº 2, DE 15 DE JANEIRO DE 2007 - Item -2.1 Aromatizantes são substâncias ou misturas de substâncias com propriedades odoríferas e ou sápidas, capazes de conferir ou intensificar o aroma e ou sabor dos alimentos.

INFORME TÉCNICO Nº. 26, DE 14 DE JUNHO DE 2007 -Procedimentos para a indicação do uso de aroma na rotulagem de alimentos.

         

RDC Nº 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019- Estabelece os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos.

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Tel: +55 19 3881-1845 

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